ヘルシー&栄養満点♪ ミートグラタンby レイチさん
【料理紹介】
このところでんぷん食過多のオット。夜食にカップ麺とか(苦笑)これはマズイと思い、ある日の夕食はでんぷんを入れないグラタンにしました♪タンパク質でパワーアップしてくれ~w
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚揚げ |
約300g |
ひき肉 |
200g |
玉ねぎ(大) |
1個 |
エリンギ(1パック) |
100g |
トマト缶(1缶) |
400g |
モッツァレッラチーズ |
150g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
にんにく |
1カケ |
水 |
50cc |
ケチャップ |
大さじ1 |
ナツメグパウダー |
小さじ1/3 |
クローブ&ジンジャーパウダー |
各小さじ1/6 |
オレガノ(乾燥) |
小さじ1.5 |
塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 厚揚げは厚さ6㎜くらい、一口大にカット。玉ねぎ、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りに
- フライパンにオリーブ油とにんにくを炒め、ひき肉を加え、その後玉ねぎを入れてよく炒めた後にエリンギを入れる
- ダイスカットしたトマト缶、水、ケチャップ、パウダースパイス、塩コショウをして数分煮込む
- 3に厚揚げを投入し、オレガノを加え、フタをして5分煮込む。味を見て、塩でやや濃いめに調整。
- 250℃のオーブンで8分。その後、スライスしたモッツァレッラをトッピングして10分ほど、いい焼き色がついたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
お野菜と生揚げがたっぷり入っているため、オーブンで焼成中に水分が出ます。だから、トマトでしっかり煮込んでおくといいです。食べごたえ満点で、おすすめ!