ヘルシー&栄養満点♪ ミートグラタンby レイチさん

【料理紹介】

このところでんぷん食過多のオット。夜食にカップ麺とか(苦笑)これはマズイと思い、ある日の夕食はでんぷんを入れないグラタンにしました♪タンパク質でパワーアップしてくれ~w

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚揚げ   約300g
ひき肉   200g
玉ねぎ(大)   1個
エリンギ(1パック)   100g
トマト缶(1缶)   400g
モッツァレッラチーズ   150g
オリーブ油   大さじ1
にんにく   1カケ
水   50cc
ケチャップ   大さじ1
ナツメグパウダー   小さじ1/3
クローブ&ジンジャーパウダー   各小さじ1/6
オレガノ(乾燥)   小さじ1.5
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. 厚揚げは厚さ6㎜くらい、一口大にカット。玉ねぎ、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りに
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを炒め、ひき肉を加え、その後玉ねぎを入れてよく炒めた後にエリンギを入れる
  3. ダイスカットしたトマト缶、水、ケチャップ、パウダースパイス、塩コショウをして数分煮込む
  4. 3に厚揚げを投入し、オレガノを加え、フタをして5分煮込む。味を見て、塩でやや濃いめに調整。
  5. 250℃のオーブンで8分。その後、スライスしたモッツァレッラをトッピングして10分ほど、いい焼き色がついたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お野菜と生揚げがたっぷり入っているため、オーブンで焼成中に水分が出ます。だから、トマトでしっかり煮込んでおくといいです。食べごたえ満点で、おすすめ!