超速!生揚げと野菜のみそ炒め レシピ

超速!生揚げと野菜のみそ炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

クリパや忘年会で忙しい日々。一方、お正月の準備もしなければ。冷蔵庫に残っている食材を使い、時短おかずとあったかご飯で一息入れましょう♪

材料

  1. 生揚げ   1枚
  2. 玉ねぎ(大)   1/4個
  3. にら   1束
  4. えのきだけ(大)   1株
  5. 卵   2個
  6. ごま油   大さじ1.5
  7. ☆味噌   大さじ1
  8. ☆白だしつゆ   小さじ2
  9. ☆練り唐辛子(すりだね)   小さじ1/3
  10. 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    生揚げは薄さ6ミリ程度の一口大に切る。玉ねぎは厚めの薄切り、えのきとにらは4㎝位の長さにカット

  2. 2.

    今日の味付けはこれで決まり!☆の材料を混ぜておく

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、野菜をさっと炒めてから生揚げを加えて炒め、2の調味料を絡める

  4. 4.

    溶き卵に軽く塩コショウをして3に加え、絡めて、器に盛ってできあがり!

ワンポイントアドバイス

練り唐辛子は富士山麓地域のうどん屋さんにおいてある「すりだね」と言われるもので、ごま油をベースに七味が練ってあります。うどんやそばの薬味ですが、炒め物にも合いました♪関連マイツールご参照ください。

記事のURL:

  • (ID: r1035153)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(33,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超速!生揚げと野菜のみそ炒め | レシピブログTOP