タルト台 レシピ

タルト台
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りるさん
りるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

22cmのタルト型の分量で自分用の簡単バージョンMEMO。

材料

  1. 小麦粉 110g
  2. 強力粉 40g
  3. バター 75g
  4.  小1個
  5. 冷水 大さじ1/2
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    バターを1cm角に切り冷凍庫で休ませる。小麦粉、強力粉、塩を混ぜてふるいにかける。

  2. 2.

    フードプロセッサーに1を入れ、ガッガッガッと小刻みに混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵に冷水を混ぜ2に追加しガッガッガッと混ぜて、ポロポロした状態になったらボウルにあけ、カード2つに切って重ねる作業を数回繰り返す。

  4. 4.

    ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。

  5. 5.

    打ち粉をした台の上にだし、めん棒で型の直径よりひとまわり大きく伸ばす。

  6. 6.

    めん棒に生地を巻き付け型の上にそっとかぶせ、生地を貼り付ける。余分な生地はめん棒を転がして切り落とす。

  7. 7.

    底一面にフォークで穴をあけ、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  8. 8.

    冷蔵庫から取り出し、アルミ箔を敷いて重石をのせ、200度に予熱したオーブンで10分、重石を外して170度で10分。焼き色が着いたら焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

材料はよく冷やすことがコツ。

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  • (ID: r1434453)
  • 2020/03/22 UP!

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