タルト台by のんびり風子さん

【料理紹介】

22cmのタルト型の分量で自分用の簡単バージョンMEMO。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 110g
強力粉 40g
バター 75g
小1個
冷水 大さじ1/2
少々

【作り方】

  1. バターを1cm角に切り冷凍庫で休ませる。小麦粉、強力粉、塩を混ぜてふるいにかける。
  2. フードプロセッサーに1を入れ、ガッガッガッと小刻みに混ぜる。
  3. 溶いた卵に冷水を混ぜ2に追加しガッガッガッと混ぜて、ポロポロした状態になったらボウルにあけ、カード2つに切って重ねる作業を数回繰り返す。
  4. ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 打ち粉をした台の上にだし、めん棒で型の直径よりひとまわり大きく伸ばす。
  6. めん棒に生地を巻き付け型の上にそっとかぶせ、生地を貼り付ける。余分な生地はめん棒を転がして切り落とす。
  7. 底一面にフォークで穴をあけ、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  8. 冷蔵庫から取り出し、アルミ箔を敷いて重石をのせ、200度に予熱したオーブンで10分、重石を外して170度で10分。焼き色が着いたら焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

材料はよく冷やすことがコツ。