ピッツァ・クアトロ・ガスティ レシピ

ピッツァ・クアトロ・ガスティ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

写真ではちょっとわかりにくいのですが、左側が緑、右側は赤のソースがベース、トッピングは下半分がひき肉、上半分がベジの4つのお味。クリスマスカラーのごちそうピッツァです♪

材料

  1. 【ピッツァ生地】  
  2. (準)強力粉   150g
  3. インスタントドライイースト  2.5g
  4. 塩   2.5g
  5. オリーブ油   15g
  6. 水   約85g
  7. 【トッピング】  
  8. ペスト・ヴェルデ*   大さじ3
  9. パスタ用トマトソース   大さじ3
  10. 玉ねぎ   50g
  11. ひき肉   120g
  12. おろしにんにく 少々
  13. しょうゆ 少々
  14. エリンギ   50g
  15. クレソン   40g
  16. オリーブ油 適宜
  17. モッツァレッラチーズ(加熱用)  160g
  18. オレガノ 適宜
  19. 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    ピッツア生地の材料をあわせて捏ね、30℃の加湿状態で40分ほど一次発酵させる

  2. 2.

    エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切り、クレソンは小分けにする。ひき肉は油をひかずににんにくとしょうゆ、こしょうで炒めておく

  3. 3.

    1次発酵後ベンチ15分ほど取った生地を、クッキングペーパーの上で天板大に延ばす。緑と赤のソースを塗る

  4. 4.

    全体に玉ねぎを散らし、下半分にひき肉を散らす。全体にオリーブ油をかけて250℃のオーブンで7分ほど加熱

  5. 5.

    4の上半分にエリンギを載せて3分加熱。全体にオレガノ、上半分にクレソン、全体にチーズを散らし、6分加熱して出来上がり!

ワンポイントアドバイス

グリーンのソースは関連レシピご参照。赤のソースは完熟トマトをオリーブ油で炒め、ケチャップ、ソース、塩コショウ、オレガノで味付けしたものです。ピッツァは高温で焼きますが、チーズは最後の最後で溶かします

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  • (ID: r1035152)
  • 2016/04/12 UP!

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