ピッツァ・クアトロ・ガスティby レイチさん

【料理紹介】

写真ではちょっとわかりにくいのですが、左側が緑、右側は赤のソースがベース、トッピングは下半分がひき肉、上半分がベジの4つのお味。クリスマスカラーのごちそうピッツァです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【ピッツァ生地】  
(準)強力粉   150g
インスタントドライイースト  2.5g
塩   2.5g
オリーブ油   15g
水   約85g
【トッピング】  
ペスト・ヴェルデ*   大さじ3
パスタ用トマトソース   大さじ3
玉ねぎ   50g
ひき肉   120g
おろしにんにく 少々
しょうゆ 少々
エリンギ   50g
クレソン   40g
オリーブ油 適宜
モッツァレッラチーズ(加熱用)  160g
オレガノ 適宜
塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. ピッツア生地の材料をあわせて捏ね、30℃の加湿状態で40分ほど一次発酵させる
  2. エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切り、クレソンは小分けにする。ひき肉は油をひかずににんにくとしょうゆ、こしょうで炒めておく
  3. 1次発酵後ベンチ15分ほど取った生地を、クッキングペーパーの上で天板大に延ばす。緑と赤のソースを塗る
  4. 全体に玉ねぎを散らし、下半分にひき肉を散らす。全体にオリーブ油をかけて250℃のオーブンで7分ほど加熱
  5. 4の上半分にエリンギを載せて3分加熱。全体にオレガノ、上半分にクレソン、全体にチーズを散らし、6分加熱して出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

グリーンのソースは関連レシピご参照。赤のソースは完熟トマトをオリーブ油で炒め、ケチャップ、ソース、塩コショウ、オレガノで味付けしたものです。ピッツァは高温で焼きますが、チーズは最後の最後で溶かします