(a) じゃがいもは茹でるかレンジで加熱し、短冊切り。生クリームと調味料を加え煮詰める。熱いうちに耐熱皿に敷き詰める
(b) 1の上にタプナードを重ねる。作り方は下の関連記事を参照
(c) ほうれんそうは柔らかめに茹でて水気をしっかり絞り、ざく切り。パルメザンチーズと一緒にFPの低速でペースト状にする
(c) 3にパン粉を足して、ハンバーグのたねより少し柔らかいくらいの固さに調整する。黒胡椒を混ぜ、2の上に重ねる
(d) たまねぎとレンコンはFPの高速20秒でみじん切り。そこへ残りの材料を入れ、高速30秒でパテ状にする
(d) 空気が入らないように4の上に重ね、オリーブオイル(分量外)を塗る。190度に予熱したオーブンで約20分焼く
使用調理器具:デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレ
シピです。
耐熱皿にはあらかじめ油を塗っておきます。パテやペーストは、できるだけ同じくらいの固さになるようにパン粉で調整します。FPがミニサイズの場合は半量ずつに分けて撹拌してください。