クアッド・サーモンローフby へるまんさん
【料理紹介】
サーモンパテと野菜を4層に重ねたサーモンローフを作りました。サーモンパテにも野菜たっぷりで、女子に嬉しい一品。前菜にもメインにも使えます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(a) じゃがいも |
中2個 |
(a) 生クリーム |
大さじ3 |
(a) ナツメグ |
少々 |
(a) 塩胡椒 |
少々 |
(b) きのこと青ネギのタプナード |
1と1/2カップ |
(c) ほうれんそう |
1束 |
(c) パルメザンチーズ |
大さじ3 |
(c) パン粉 |
適量 |
(c) 黒胡椒 |
少々 |
(d) 鮭 |
250g |
(d) たまねぎ |
70g |
(d) レンコン |
30g |
(d) すりおろしショウガ |
小さじ1/2 |
(d) 白ワイン |
大さじ2 |
(d) 卵 |
1個 |
(d) パン粉 |
1/2カップ |
(d) 塩 |
小さじ1/2 |
(d) カルダモン |
少々 |
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【作り方】
- (a) じゃがいもは茹でるかレンジで加熱し、短冊切り。生クリームと調味料を加え煮詰める。熱いうちに耐熱皿に敷き詰める
- (b) 1の上にタプナードを重ねる。作り方は下の関連記事を参照
- (c) ほうれんそうは柔らかめに茹でて水気をしっかり絞り、ざく切り。パルメザンチーズと一緒にFPの低速でペースト状にする
- (c) 3にパン粉を足して、ハンバーグのたねより少し柔らかいくらいの固さに調整する。黒胡椒を混ぜ、2の上に重ねる
- (d) たまねぎとレンコンはFPの高速20秒でみじん切り。そこへ残りの材料を入れ、高速30秒でパテ状にする
- (d) 空気が入らないように4の上に重ね、オリーブオイル(分量外)を塗る。190度に予熱したオーブンで約20分焼く
- 使用調理器具:デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレ
シピです。
【ワンポイントアドバイス】
耐熱皿にはあらかじめ油を塗っておきます。パテやペーストは、できるだけ同じくらいの固さになるようにパン粉で調整します。FPがミニサイズの場合は半量ずつに分けて撹拌してください。