うずら卵の西京漬 レシピ

うずら卵の西京漬
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ウチ飲み会のため、酒好き女子層をターゲットに、見た目の華やかなオヤジ系おつまみを考えました。まわりの芋虫風のやつらは、また別記事で。

材料

  1. うずら卵 12個
  2. 白味噌 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. きゅうり 1本

作り方

  1. 1.

    白味噌と酒を合わせ、茹でて殻をむいたうずら卵に絡める。冷蔵庫で一晩おいて漬け込む

  2. 2.

    きゅうりを1.5ミリ幅に輪切りし、中央をくりぬいて台座を作る。花形カップに飾り切りする場合、塩を振っておくとフィットする

  3. 3.

    味噌を洗い落とし水気をとった卵をきゅうりに乗せる。とびこ、ゴマ、柚子など好みでトッピング。ピックを刺してピンチョスにも!

ワンポイントアドバイス

ポイントは見た目です。卵の色を変えない方が見映えが良いため、白味噌を使いました。おつまみとしては卵だけでも美味しいけれど、おめかしすることでぐっと宴会向けに。

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  • 2016/04/12 UP!

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