うずら卵の西京漬
料理紹介
ウチ飲み会のため、酒好き女子層をターゲットに、見た目の華やかなオヤジ系おつまみを考えました。まわりの芋虫風のやつらは、また別記事で。
材料
- うずら卵 12個
- 白味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きゅうり 1本
作り方
- 1.
白味噌と酒を合わせ、茹でて殻をむいたうずら卵に絡める。冷蔵庫で一晩おいて漬け込む
- 2.
きゅうりを1.5ミリ幅に輪切りし、中央をくりぬいて台座を作る。花形カップに飾り切りする場合、塩を振っておくとフィットする
- 3.
味噌を洗い落とし水気をとった卵をきゅうりに乗せる。とびこ、ゴマ、柚子など好みでトッピング。ピックを刺してピンチョスにも!
ワンポイントアドバイス
ポイントは見た目です。卵の色を変えない方が見映えが良いため、白味噌を使いました。おつまみとしては卵だけでも美味しいけれど、おめかしすることでぐっと宴会向けに。
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- 2016/04/12 UP!