うずら卵の西京漬by へるまんさん

【料理紹介】

ウチ飲み会のため、酒好き女子層をターゲットに、見た目の華やかなオヤジ系おつまみを考えました。まわりの芋虫風のやつらは、また別記事で。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うずら卵 12個
白味噌 大さじ1
大さじ1
きゅうり 1本

【作り方】

  1. 白味噌と酒を合わせ、茹でて殻をむいたうずら卵に絡める。冷蔵庫で一晩おいて漬け込む
  2. きゅうりを1.5ミリ幅に輪切りし、中央をくりぬいて台座を作る。花形カップに飾り切りする場合、塩を振っておくとフィットする
  3. 味噌を洗い落とし水気をとった卵をきゅうりに乗せる。とびこ、ゴマ、柚子など好みでトッピング。ピックを刺してピンチョスにも!

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは見た目です。卵の色を変えない方が見映えが良いため、白味噌を使いました。おつまみとしては卵だけでも美味しいけれど、おめかしすることでぐっと宴会向けに。