薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかける。ふるうのが面倒なら、泡立て器でよくかき混ぜて空気を含ませる
牛乳に、電子レンジか湯煎で溶かしたバター、溶き卵を混ぜる
1に2を入れてかき混ぜる。ここでモタモタするとダマになりやすいので、手早く混ぜること。生地は写真のようにサラッと薄め
中~弱火で焼く。少し高い位置から生地を落とすとキレイな円形になる
プツプツ穴があいて、表面の5~6割が乾いてきたら、ひっくり返す
1枚目をひっくり返すとき、焼き色を見て、火加減を調整してください。色が濃いのに表面がほとんど乾いていない場合は火が強すぎ。逆に表面が乾いているのに焼き色が薄い場合は火が弱すぎます。