基本のミルクパンケーキ レシピ

基本のミルクパンケーキ
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

アメリカの定番朝食、ふわふわのパンケーキです。バター、メープルシロップ、蜂蜜、ジャム、フルーツなど、お好みのものを添えてください。トーストの代わりとしてベーコンや卵料理と一緒にサーブするのも一般的。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. 砂糖 大さじ1
  3. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  4.  小さじ1/2
  5. 牛乳 240cc
  6.  1個
  7. バター 30g

作り方

  1. 1.

    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかける。ふるうのが面倒なら、泡立て器でよくかき混ぜて空気を含ませる

  2. 2.

    牛乳に、電子レンジか湯煎で溶かしたバター、溶き卵を混ぜる

  3. 3.

    1に2を入れてかき混ぜる。ここでモタモタするとダマになりやすいので、手早く混ぜること。生地は写真のようにサラッと薄め

  4. 4.

    中~弱火で焼く。少し高い位置から生地を落とすとキレイな円形になる

  5. 5.

    プツプツ穴があいて、表面の5~6割が乾いてきたら、ひっくり返す

ワンポイントアドバイス

1枚目をひっくり返すとき、焼き色を見て、火加減を調整してください。色が濃いのに表面がほとんど乾いていない場合は火が強すぎ。逆に表面が乾いているのに焼き色が薄い場合は火が弱すぎます。

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  • 2016/04/12 UP!

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