基本のミルクパンケーキby へるまんさん
【料理紹介】
アメリカの定番朝食、ふわふわのパンケーキです。バター、メープルシロップ、蜂蜜、ジャム、フルーツなど、お好みのものを添えてください。トーストの代わりとしてベーコンや卵料理と一緒にサーブするのも一般的。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
砂糖 |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
牛乳 |
240cc |
卵 |
1個 |
バター |
30g |
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【作り方】
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかける。ふるうのが面倒なら、泡立て器でよくかき混ぜて空気を含ませる
- 牛乳に、電子レンジか湯煎で溶かしたバター、溶き卵を混ぜる
- 1に2を入れてかき混ぜる。ここでモタモタするとダマになりやすいので、手早く混ぜること。生地は写真のようにサラッと薄め
- 中~弱火で焼く。少し高い位置から生地を落とすとキレイな円形になる
- プツプツ穴があいて、表面の5~6割が乾いてきたら、ひっくり返す
【ワンポイントアドバイス】
1枚目をひっくり返すとき、焼き色を見て、火加減を調整してください。色が濃いのに表面がほとんど乾いていない場合は火が強すぎ。逆に表面が乾いているのに焼き色が薄い場合は火が弱すぎます。