基本のミルクパンケーキby へるまんさん

【料理紹介】

アメリカの定番朝食、ふわふわのパンケーキです。バター、メープルシロップ、蜂蜜、ジャム、フルーツなど、お好みのものを添えてください。トーストの代わりとしてベーコンや卵料理と一緒にサーブするのも一般的。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 130g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
小さじ1/2
牛乳 240cc
1個
バター 30g

【作り方】

  1. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかける。ふるうのが面倒なら、泡立て器でよくかき混ぜて空気を含ませる
  2. 牛乳に、電子レンジか湯煎で溶かしたバター、溶き卵を混ぜる
  3. 1に2を入れてかき混ぜる。ここでモタモタするとダマになりやすいので、手早く混ぜること。生地は写真のようにサラッと薄め
  4. 中~弱火で焼く。少し高い位置から生地を落とすとキレイな円形になる
  5. プツプツ穴があいて、表面の5~6割が乾いてきたら、ひっくり返す

【ワンポイントアドバイス】

1枚目をひっくり返すとき、焼き色を見て、火加減を調整してください。色が濃いのに表面がほとんど乾いていない場合は火が強すぎ。逆に表面が乾いているのに焼き色が薄い場合は火が弱すぎます。