カツオだしの野菜スープ
料理紹介
かつお節のだしがおいしくてたくさんいただけます☆小さめの野菜もポイントです☆
材料
- 大根 1/4
- にんじん 1/2
- 玉ねぎ 1/2
- しいたけ 2個
- 水 500ml
- かつお節 ひとつかみ
- しょうゆ 大さじ1
- きざみネギ お好みで
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
大根、にんじん、玉ねぎ、しいたけを5mm角に切る。
- 2.
鍋に湯を沸かし、かつおぶしを入れて、再び沸騰したらすぐ取り出す。
- 3.
野菜を鍋に入れ沸騰させ、野菜がやわらかくなるまで弱火にかける。
ワンポイントアドバイス
少し手間ですが野菜を5mm角にそろえると食べやすいです☆子供にも食べやすいスープです☆
記事のURL:
- (ID: r1034930)
- 2016/04/12 UP!