カツオだしの野菜スープby Hirokoさん

【料理紹介】

かつお節のだしがおいしくてたくさんいただけます☆小さめの野菜もポイントです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4
にんじん 1/2
玉ねぎ 1/2
しいたけ 2個
500ml
かつお節 ひとつかみ
しょうゆ 大さじ1
きざみネギ お好みで
小さじ1

【作り方】

  1. 大根、にんじん、玉ねぎ、しいたけを5mm角に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、かつおぶしを入れて、再び沸騰したらすぐ取り出す。
  3. 野菜を鍋に入れ沸騰させ、野菜がやわらかくなるまで弱火にかける。

【ワンポイントアドバイス】

少し手間ですが野菜を5mm角にそろえると食べやすいです☆子供にも食べやすいスープです☆