☆簡単! タルト・タタン☆ レシピ

☆簡単! タルト・タタン☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 117
JUNOさん
JUNOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

1個だけ冷蔵庫で眠っていたリンゴでタルト・タタン風デザートを!

材料

  1. リンゴ(小) 1個
  2. バター 10g
  3. レモン汁 小さじ1
  4. ブランデー 小さじ1
  5. シナモン 少々
  6. グラニュー糖 大さじ2
  7.  小さじ1
  8. 冷凍パイ生地(丸:12.5cm) 1枚
  9. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    芯を取り薄く櫛切りしたリンゴをバターで炒めて、水分が出てきたらレモン汁、ブランデー、シナモン、グラニュー糖を入れて飴色になるまで煮詰めます。

  2. 2.

    サラダ油を薄く塗った耐熱皿にリンゴを並べて、解凍して器に合わせて伸ばしたパイ生地を押し付けるように載せて、フォークで数箇所穴を開けます。

  3. 3.

    220℃のオーブンで15分焼いたら、お皿を被せて引っくり返し、フライパンに残ったソースを水でのばしたものをリンゴの表面に塗ります。

ワンポイントアドバイス

※本当はフライパンごとオーブンに入れるのですが、そんな大きなオーブンも可愛らしいフライパンもないので簡単アレンジ!
※アツアツのリンゴの上にバニラアイスクリームを載せれば、より美味しくなると思います。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-307.html

  • (ID: r8941)
  • 2010/05/08 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆簡単! タルト・タタン☆ | レシピブログTOP