ゴーヤとリンゴの苦甘いポテトサラダ☆ レシピ

ゴーヤとリンゴの苦甘いポテトサラダ☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
お杉さん
お杉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの苦みとリンゴのコンポートの自然な甘み・フルーティ感がマッチした彩りの良いポテトサラダ

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. ニンジン 1/3個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ゴーヤ 1/2本
  5. コーン 30g
  6. リンゴのコンポート 大さじ3
  7. 塩こしょう 2g(お好み)
  8. マヨネーズ 大さじ1.5
  9. ツナ缶 1缶
  10. お酢(アップルビネガー) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜をカットします。じゃがいもは皮をむき、15mm角。人参は半月スライス。玉ねぎ・ゴーヤもスライスしておく

  2. 2.

    先にじゃがいもを蒸しておきます。レンジでもOK。串が通るくらいまで。

  3. 3.

    火が通ったら、下味を付けて冷やします。下味は、塩・胡椒・酢。熱いうちに下味をつけるのがポイント!!

  4. 4.

    混ぜ上がりは、こんな感じ。全体に味がまわったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    粗熱を取っている間に、人参・コーン・ゴーヤを蒸す。こちらは下味つけないので、火が通りにくいものから入れて一気に仕上げます

  6. 6.

    お好みに油をきったツナ缶にマヨネーズ・塩を混ぜて野菜達が冷めるのを待ちます

  7. 7.

    玉ねぎスライスは塩もみし、水にさらして、ペーパー等で水を切っておく

  8. 8.

    最後に、4と5と6に玉ねぎスライスとリンゴのコンポート(無ければ砂糖)・マヨネーズ・をざっくり混ぜて、塩で味を整える

ワンポイントアドバイス

野菜を蒸す事で栄養満点!!いろんな野菜で彩り良し☆砂糖を糖分の低いコンポートで代用し、フルーティな甘みのデザートのようなポテトサラダに。

記事のURL:

  • (ID: r1034665)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤとリンゴの苦甘いポテトサラダ☆ | レシピブログTOP