野菜をカットします。じゃがいもは皮をむき、15mm角。人参は半月スライス。玉ねぎ・ゴーヤもスライスしておく
先にじゃがいもを蒸しておきます。レンジでもOK。串が通るくらいまで。
火が通ったら、下味を付けて冷やします。下味は、塩・胡椒・酢。熱いうちに下味をつけるのがポイント!!
混ぜ上がりは、こんな感じ。全体に味がまわったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
粗熱を取っている間に、人参・コーン・ゴーヤを蒸す。こちらは下味つけないので、火が通りにくいものから入れて一気に仕上げます
お好みに油をきったツナ缶にマヨネーズ・塩を混ぜて野菜達が冷めるのを待ちます
玉ねぎスライスは塩もみし、水にさらして、ペーパー等で水を切っておく
最後に、4と5と6に玉ねぎスライスとリンゴのコンポート(無ければ砂糖)・マヨネーズ・をざっくり混ぜて、塩で味を整える