ゴーヤとリンゴの苦甘いポテトサラダ☆by お杉さん
【料理紹介】
ゴーヤの苦みとリンゴのコンポートの自然な甘み・フルーティ感がマッチした彩りの良いポテトサラダ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
ニンジン |
1/3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ゴーヤ |
1/2本 |
コーン |
30g |
リンゴのコンポート |
大さじ3 |
塩こしょう |
2g(お好み) |
マヨネーズ |
大さじ1.5 |
ツナ缶 |
1缶 |
お酢(アップルビネガー) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 野菜をカットします。じゃがいもは皮をむき、15mm角。人参は半月スライス。玉ねぎ・ゴーヤもスライスしておく
- 先にじゃがいもを蒸しておきます。レンジでもOK。串が通るくらいまで。
- 火が通ったら、下味を付けて冷やします。下味は、塩・胡椒・酢。熱いうちに下味をつけるのがポイント!!
- 混ぜ上がりは、こんな感じ。全体に味がまわったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 粗熱を取っている間に、人参・コーン・ゴーヤを蒸す。こちらは下味つけないので、火が通りにくいものから入れて一気に仕上げます
- お好みに油をきったツナ缶にマヨネーズ・塩を混ぜて野菜達が冷めるのを待ちます
- 玉ねぎスライスは塩もみし、水にさらして、ペーパー等で水を切っておく
- 最後に、4と5と6に玉ねぎスライスとリンゴのコンポート(無ければ砂糖)・マヨネーズ・をざっくり混ぜて、塩で味を整える
【ワンポイントアドバイス】
野菜を蒸す事で栄養満点!!いろんな野菜で彩り良し☆砂糖を糖分の低いコンポートで代用し、フルーティな甘みのデザートのようなポテトサラダに。