ゴーヤとリンゴの苦甘いポテトサラダ☆by お杉さん

【料理紹介】

ゴーヤの苦みとリンゴのコンポートの自然な甘み・フルーティ感がマッチした彩りの良いポテトサラダ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 3個
ニンジン 1/3個
玉ねぎ 1/2個
ゴーヤ 1/2本
コーン 30g
リンゴのコンポート 大さじ3
塩こしょう 2g(お好み)
マヨネーズ 大さじ1.5
ツナ缶 1缶
お酢(アップルビネガー) 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜をカットします。じゃがいもは皮をむき、15mm角。人参は半月スライス。玉ねぎ・ゴーヤもスライスしておく
  2. 先にじゃがいもを蒸しておきます。レンジでもOK。串が通るくらいまで。
  3. 火が通ったら、下味を付けて冷やします。下味は、塩・胡椒・酢。熱いうちに下味をつけるのがポイント!!
  4. 混ぜ上がりは、こんな感じ。全体に味がまわったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  5. 粗熱を取っている間に、人参・コーン・ゴーヤを蒸す。こちらは下味つけないので、火が通りにくいものから入れて一気に仕上げます
  6. お好みに油をきったツナ缶にマヨネーズ・塩を混ぜて野菜達が冷めるのを待ちます
  7. 玉ねぎスライスは塩もみし、水にさらして、ペーパー等で水を切っておく
  8. 最後に、4と5と6に玉ねぎスライスとリンゴのコンポート(無ければ砂糖)・マヨネーズ・をざっくり混ぜて、塩で味を整える

【ワンポイントアドバイス】

野菜を蒸す事で栄養満点!!いろんな野菜で彩り良し☆砂糖を糖分の低いコンポートで代用し、フルーティな甘みのデザートのようなポテトサラダに。