【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

まってました!夏!! レシピ

まってました!夏!!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
nicoさん
nicoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お茄子が大好きで、夏になると毎日のように作っています。
ビールにもあいますよー^^

材料

  1. 長なす 二本
  2. ごま油、サラダ油 各おおさじ1
  3. 鷹のつめ 一本
  4. お醤油 大さじ一
  5. だし 適量
  6. しょうが お好みで

作り方

  1. 1.

    お茄子を、お好みの大きさに切る。わたしはとろっとした感じが好きなので、おおきめです。

  2. 2.

    おみずにつけて、灰汁をぬきます。

  3. 3.

    おなべに多めの油を熱し、キッチンペーパーで十分水気を切ったお茄子を入れ、いためます。

  4. 4.

    軽く焦げ目がつき、周りが透き通ってきたら、おだし、鷹のつめ、お醤油を入れ、煮込みます。

  5. 5.

    お茄子に火が通ったら、火を消して、冷まします。味がしみこむまで、、、

  6. 6.

    冷やしたほうが断然味がしみこみ、美味しいです!私は辛いものが好きですが、鷹のつめは加減してください。生姜もおこのみで!

ワンポイントアドバイス

お茄子に焼き色をしっかりつけたほうが、味に深みがでるようです。

記事のURL:

  • (ID: r1034476)
  • 2016/04/12 UP!

他の茄子のレシピ(39,968件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑まってました!夏!! | レシピブログTOP