まってました!夏!!by nicoさん
【料理紹介】
お茄子が大好きで、夏になると毎日のように作っています。
ビールにもあいますよー^^
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長なす |
二本 |
ごま油、サラダ油 |
各おおさじ1 |
鷹のつめ |
一本 |
お醤油 |
大さじ一 |
だし |
適量 |
しょうが |
お好みで |
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【作り方】
- お茄子を、お好みの大きさに切る。わたしはとろっとした感じが好きなので、おおきめです。
- おみずにつけて、灰汁をぬきます。
- おなべに多めの油を熱し、キッチンペーパーで十分水気を切ったお茄子を入れ、いためます。
- 軽く焦げ目がつき、周りが透き通ってきたら、おだし、鷹のつめ、お醤油を入れ、煮込みます。
- お茄子に火が通ったら、火を消して、冷まします。味がしみこむまで、、、
- 冷やしたほうが断然味がしみこみ、美味しいです!私は辛いものが好きですが、鷹のつめは加減してください。生姜もおこのみで!
【ワンポイントアドバイス】
お茄子に焼き色をしっかりつけたほうが、味に深みがでるようです。