まってました!夏!!by nicoさん

【料理紹介】

お茄子が大好きで、夏になると毎日のように作っています。
ビールにもあいますよー^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長なす 二本
ごま油、サラダ油 各おおさじ1
鷹のつめ 一本
お醤油 大さじ一
だし 適量
しょうが お好みで

【作り方】

  1. お茄子を、お好みの大きさに切る。わたしはとろっとした感じが好きなので、おおきめです。
  2. おみずにつけて、灰汁をぬきます。
  3. おなべに多めの油を熱し、キッチンペーパーで十分水気を切ったお茄子を入れ、いためます。
  4. 軽く焦げ目がつき、周りが透き通ってきたら、おだし、鷹のつめ、お醤油を入れ、煮込みます。
  5. お茄子に火が通ったら、火を消して、冷まします。味がしみこむまで、、、
  6. 冷やしたほうが断然味がしみこみ、美味しいです!私は辛いものが好きですが、鷹のつめは加減してください。生姜もおこのみで!

【ワンポイントアドバイス】

お茄子に焼き色をしっかりつけたほうが、味に深みがでるようです。