【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フキの肉詰め レシピ

フキの肉詰め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 16
miyamamaさん
miyamamaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

道東は今フキの季節です♪
下処理済みのフキを沢山頂いたので
鶏のひき肉を詰めて柔らかく煮込んでみました☆

材料

  1. フキ(太め) 10本~15本
  2. 鶏のひき肉 200グラム
  3. 玉葱(小) 7個
  4. 塩・生姜(すりおろし) 少々
  5. ☆出し汁 2カップ
  6. ☆お酒・みりん・醤油 各大さ2

作り方

  1. 1.

    下処理したフキは一口大にきっておく

  2. 2.

    玉葱をみじん切りにして鶏のひき肉と粘りが出るまで混ぜる
    塩と生姜で薄めの味付けをする

  3. 3.

    フリーサーパック(使い古しでOK)に②を詰めて袋の下の片方の先を少し切り取る
    フキの穴にタネを絞り出していく

  4. 4.

    ☆印を全て入れて火にかける
    タネを詰めたフキを入れて落としぶたをして約45分煮込む

ワンポイントアドバイス

フリーザーパック(使い古し)にタネを入れて先端の端を切り落として
絞り出すとスムーズに肉詰めが出来ます♪
味付けは薄めにしましたがお好みで加減して下さい。
冷やして食べても美味しいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1034427)
  • 2016/04/12 UP!

他のふきのレシピ(6,850件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フキの肉詰め | レシピブログTOP