母の味・こんにゃく炒め レシピ

母の味・こんにゃく炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
kinuyanさん
kinuyanさん
  • 調理時間:515

料理紹介

日本酒のお供にも、ご飯のお供にも大人気のお惣菜です!

材料

  1. 糸こんにゃく 大袋1
  2. 油揚げ 大1枚
  3. 鷹の爪 1本
  4. 料理酒・だしの素・しょうゆ・砂糖 適宜

作り方

  1. 1.

    糸こんにゃくは食べやすいように切ってから入りをします。油揚げは短冊切りに切っておきます。

  2. 2.

    お鍋に糸こんにゃくと油揚げを入れて火にかけてなじませます。
    料理酒をひたひたに入れ、お醤油と砂糖を投入。だしの素もね!

  3. 3.

    ここに鷹の爪を入れて水分が少なくなるまで炒っていきます。

  4. 4.

    お水は決して入れてはいけませんよ!

ワンポイントアドバイス

子供も大好きです。鷹の爪はお子様用には避けてください。お醤油とお砂糖の加減でお好みの味になりますよ・

記事のURL:

  • (ID: r1034205)
  • 2016/04/12 UP!

他の酒のレシピ(235,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母の味・こんにゃく炒め | レシピブログTOP