母の味・こんにゃく炒めby kinuyanさん

【料理紹介】

日本酒のお供にも、ご飯のお供にも大人気のお惣菜です!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
糸こんにゃく 大袋1
油揚げ 大1枚
鷹の爪 1本
料理酒・だしの素・しょうゆ・砂糖 適宜

【作り方】

  1. 糸こんにゃくは食べやすいように切ってから入りをします。油揚げは短冊切りに切っておきます。
  2. お鍋に糸こんにゃくと油揚げを入れて火にかけてなじませます。
    料理酒をひたひたに入れ、お醤油と砂糖を投入。だしの素もね!
  3. ここに鷹の爪を入れて水分が少なくなるまで炒っていきます。
  4. お水は決して入れてはいけませんよ!

【ワンポイントアドバイス】

子供も大好きです。鷹の爪はお子様用には避けてください。お醤油とお砂糖の加減でお好みの味になりますよ・