チョコヘーゼルナッツクリーム
料理紹介
まるでチョコカスタードのような濃厚なクリームができました!!
材料
- 木綿豆腐 250グラム
- ヘーゼルナッツ(生) 25グラム
- アガベシロップ 大さじ4
- トランスフリーショートニング 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- バニラエキストラクト 小さじ1
- ラム酒 小さじ1
- ココア 大さじ2
作り方
- 1.
豆腐を鍋に入れて沸騰したら10分ほど煮て水切りをしておく。重さが225グラムくらいになる。
- 2.
フードカッターにヘーゼルナッツを入れ3分ほどまわす。
きれいに粉状になったら豆腐をいれてさらに混ぜる。
- 3.
つやが出てきたら、アガベシロップを少しづつ加えながら混ぜ、ショートニング、メープルシロップバニラ、ラム酒を入れる。
- 4.
最後にココアを入れてダマがないようにきちんと混ぜる。
冷蔵庫に入れて冷やすとデコレーションできるくらいにかたまる。
- 5.
1日たってみてけっこう硬いクリームになっています。
室温に戻すと柔らかくなります。
ワンポイントアドバイス
材料を加えてどんどんまぜるだけの簡単なレシピです。
フードプロセッサーを使って気長に丁寧に混ぜないと後で分離してしまうのでご注意!!
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- 2016/04/12 UP!