チョコヘーゼルナッツクリーム レシピ

チョコヘーゼルナッツクリーム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

まるでチョコカスタードのような濃厚なクリームができました!!

材料

  1. 木綿豆腐 250グラム
  2. ヘーゼルナッツ(生) 25グラム
  3. アガベシロップ 大さじ4
  4. トランスフリーショートニング 大さじ1
  5. メープルシロップ 大さじ1
  6. バニラエキストラクト 小さじ1
  7. ラム酒 小さじ1
  8. ココア 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐を鍋に入れて沸騰したら10分ほど煮て水切りをしておく。重さが225グラムくらいになる。

  2. 2.

    フードカッターにヘーゼルナッツを入れ3分ほどまわす。
    きれいに粉状になったら豆腐をいれてさらに混ぜる。

  3. 3.

    つやが出てきたら、アガベシロップを少しづつ加えながら混ぜ、ショートニング、メープルシロップバニラ、ラム酒を入れる。

  4. 4.

    最後にココアを入れてダマがないようにきちんと混ぜる。
    冷蔵庫に入れて冷やすとデコレーションできるくらいにかたまる。

  5. 5.

    1日たってみてけっこう硬いクリームになっています。
    室温に戻すと柔らかくなります。

ワンポイントアドバイス

材料を加えてどんどんまぜるだけの簡単なレシピです。
フードプロセッサーを使って気長に丁寧に混ぜないと後で分離してしまうのでご注意!!

記事のURL:

  • (ID: r1033987)
  • 2016/04/12 UP!

他のヘーゼルナッツのレシピ(762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコヘーゼルナッツクリーム | レシピブログTOP