まごわやさしいの「さ」①
料理紹介
はじめましてニャンチュールーです
ま(豆類)ご(種子類)わ(海藻類)や(野菜)さ(魚肉類)し(きのこ類)い(いも類)
のまごわやさしい献立で30分でうまいことできたので投稿します^ ^
初投稿で出来不足ですが💦たまたま冷蔵庫にある食材が似たようなものでしたら、こういったお料理もいかがでしょうか?^ ^
①豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜
②なすの生姜醤油和え〜添え野菜(大葉・ミニトマト・パプリカ)
③長芋の磯酢醤油和え
④干し椎茸の含め煮
⑤豆腐と玉ねぎのかき玉汁
⑥小豆玄米ご飯
その中の①の主菜
豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜
の簡単なレシピをご紹介します^ ^
材料
- 豚肉 240g(中パック)
- もやし 200g(1袋)
- にんじん 50g(中1/2本)
- ごま 小さじ1/2
- ポン酢 小さじ1
作り方
- 1.
下準備:にんじんは千切り。もやしはヒゲ根を取る。
①蒸し器のお湯がグツグツに煮出したら千切り人参を蒸し器に入れ、2分ほど蒸す。
②蒸し器にもやしを加え、人参と和える。その上に豚肉を乗せる。
③蒸し器で4分蒸す。
④蒸せたらお皿に盛り、ポン酢とごまを振りかける。
ワンポイントアドバイス
ゴマは二つまみ分くらいつまんで、指でこすりならがら上から振りかけるとと、擦りたてのゴマの風味がして新鮮です^ ^
記事のURL:
- (ID: r1417395)
- 2020/01/11 UP!