まごわやさしいの「さ」①by ニャンチュールーさん

【料理紹介】

はじめましてニャンチュールーです

ま(豆類)ご(種子類)わ(海藻類)や(野菜)さ(魚肉類)し(きのこ類)い(いも類)

のまごわやさしい献立で30分でうまいことできたので投稿します^ ^

初投稿で出来不足ですが💦たまたま冷蔵庫にある食材が似たようなものでしたら、こういったお料理もいかがでしょうか?^ ^

①豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜

②なすの生姜醤油和え〜添え野菜(大葉・ミニトマト・パプリカ)

③長芋の磯酢醤油和え

④干し椎茸の含め煮

⑤豆腐と玉ねぎのかき玉汁

⑥小豆玄米ご飯

その中の①の主菜

豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜

の簡単なレシピをご紹介します^ ^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 240g(中パック)
もやし 200g(1袋)
にんじん 50g(中1/2本)
ごま 小さじ1/2
ポン酢 小さじ1

【作り方】

  1. 下準備:にんじんは千切り。もやしはヒゲ根を取る。
    ①蒸し器のお湯がグツグツに煮出したら千切り人参を蒸し器に入れ、2分ほど蒸す。
    ②蒸し器にもやしを加え、人参と和える。その上に豚肉を乗せる。
    ③蒸し器で4分蒸す。
    ④蒸せたらお皿に盛り、ポン酢とごまを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

ゴマは二つまみ分くらいつまんで、指でこすりならがら上から振りかけるとと、擦りたてのゴマの風味がして新鮮です^ ^