まごわやさしいの「さ」①by ニャンチュールーさん
【料理紹介】
はじめましてニャンチュールーです
ま(豆類)ご(種子類)わ(海藻類)や(野菜)さ(魚肉類)し(きのこ類)い(いも類)
のまごわやさしい献立で30分でうまいことできたので投稿します^ ^
初投稿で出来不足ですが💦たまたま冷蔵庫にある食材が似たようなものでしたら、こういったお料理もいかがでしょうか?^ ^
①豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜
②なすの生姜醤油和え〜添え野菜(大葉・ミニトマト・パプリカ)
③長芋の磯酢醤油和え
④干し椎茸の含め煮
⑤豆腐と玉ねぎのかき玉汁
⑥小豆玄米ご飯
その中の①の主菜
豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜
の簡単なレシピをご紹介します^ ^
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
240g(中パック) |
もやし |
200g(1袋) |
にんじん |
50g(中1/2本) |
ごま |
小さじ1/2 |
ポン酢 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 下準備:にんじんは千切り。もやしはヒゲ根を取る。
①蒸し器のお湯がグツグツに煮出したら千切り人参を蒸し器に入れ、2分ほど蒸す。
②蒸し器にもやしを加え、人参と和える。その上に豚肉を乗せる。
③蒸し器で4分蒸す。
④蒸せたらお皿に盛り、ポン酢とごまを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
ゴマは二つまみ分くらいつまんで、指でこすりならがら上から振りかけるとと、擦りたてのゴマの風味がして新鮮です^ ^