つるむらさきのグラタン レシピ

つるむらさきのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

つるむらさきのごま和え+じゃがいもでグラタン仕立てにしました。

材料

  1. つるむらさき 1/2束 
  2. しょうゆ・砂糖 少々
  3. ごま 少々
  4. 生クリーム        大さじ2
  5. 塩こしょう         少々
  6. モッツァレラチーズ 1/2個
  7. ピザチーズ 大さじ1 

作り方

  1. 1.

    つるむらさきは塩茹でし、しょうゆ・さとう・ごまで和えておく。

  2. 2.

    じゃが芋はゆでるか、レンジでチンして柔らかくし、塩こしょうをふっておく。

  3. 3.

    グラタン皿に①と②を交互に並べ、生クリームを注ぎ、軽く塩こしょうをふる。

  4. 4.

    その上にスライスしたチーズ+ピザチーズをのせ、トースターやオーブンのグリルで表面に焼き色がつくくらい焼く。

ワンポイントアドバイス

つるむらさきの代わりにほうれん草や小松菜。
また、生クリーム → シチュールゥ。 モッツァレラチーズはなくても◎で、オールピザチーズで良いですよ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r291785)
  • 2011/09/07 UP!

他のチーズのレシピ(159,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑つるむらさきのグラタン | レシピブログTOP