つるむらさきのグラタンby すみねえさん

【料理紹介】

つるむらさきのごま和え+じゃがいもでグラタン仕立てにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
つるむらさき 1/2束 
しょうゆ・砂糖 少々
ごま 少々
生クリーム        大さじ2
塩こしょう         少々
モッツァレラチーズ 1/2個
ピザチーズ 大さじ1 

【作り方】

  1. つるむらさきは塩茹でし、しょうゆ・さとう・ごまで和えておく。
  2. じゃが芋はゆでるか、レンジでチンして柔らかくし、塩こしょうをふっておく。
  3. グラタン皿に①と②を交互に並べ、生クリームを注ぎ、軽く塩こしょうをふる。
  4. その上にスライスしたチーズ+ピザチーズをのせ、トースターやオーブンのグリルで表面に焼き色がつくくらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

つるむらさきの代わりにほうれん草や小松菜。
また、生クリーム → シチュールゥ。 モッツァレラチーズはなくても◎で、オールピザチーズで良いですよ。