チョコヘーゼルナッツクリームby amyyoukoさん

【料理紹介】

まるでチョコカスタードのような濃厚なクリームができました!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 250グラム
ヘーゼルナッツ(生) 25グラム
アガベシロップ 大さじ4
トランスフリーショートニング 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
バニラエキストラクト 小さじ1
ラム酒 小さじ1
ココア 大さじ2

【作り方】

  1. 豆腐を鍋に入れて沸騰したら10分ほど煮て水切りをしておく。重さが225グラムくらいになる。
  2. フードカッターにヘーゼルナッツを入れ3分ほどまわす。
    きれいに粉状になったら豆腐をいれてさらに混ぜる。
  3. つやが出てきたら、アガベシロップを少しづつ加えながら混ぜ、ショートニング、メープルシロップバニラ、ラム酒を入れる。
  4. 最後にココアを入れてダマがないようにきちんと混ぜる。
    冷蔵庫に入れて冷やすとデコレーションできるくらいにかたまる。
  5. 1日たってみてけっこう硬いクリームになっています。
    室温に戻すと柔らかくなります。

【ワンポイントアドバイス】

材料を加えてどんどんまぜるだけの簡単なレシピです。
フードプロセッサーを使って気長に丁寧に混ぜないと後で分離してしまうのでご注意!!