チョコヘーゼルナッツクリームby amyyoukoさん
【料理紹介】
まるでチョコカスタードのような濃厚なクリームができました!!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
250グラム |
ヘーゼルナッツ(生) |
25グラム |
アガベシロップ |
大さじ4 |
トランスフリーショートニング |
大さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
バニラエキストラクト |
小さじ1 |
ラム酒 |
小さじ1 |
ココア |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豆腐を鍋に入れて沸騰したら10分ほど煮て水切りをしておく。重さが225グラムくらいになる。
- フードカッターにヘーゼルナッツを入れ3分ほどまわす。
きれいに粉状になったら豆腐をいれてさらに混ぜる。
- つやが出てきたら、アガベシロップを少しづつ加えながら混ぜ、ショートニング、メープルシロップバニラ、ラム酒を入れる。
- 最後にココアを入れてダマがないようにきちんと混ぜる。
冷蔵庫に入れて冷やすとデコレーションできるくらいにかたまる。
- 1日たってみてけっこう硬いクリームになっています。
室温に戻すと柔らかくなります。
【ワンポイントアドバイス】
材料を加えてどんどんまぜるだけの簡単なレシピです。
フードプロセッサーを使って気長に丁寧に混ぜないと後で分離してしまうのでご注意!!