おうちでビーフン
料理紹介
台湾の名物である焼ビーフン。現地の味を再現するのはなかなか難しいのですが、今回は日本の家庭にある調味料で台湾の焼ビーフンを再現してみました。後から好みに合わせて調節できるように味は薄めに仕上げました
材料
- 乾燥ビーフン 150g
- 豚バラ肉 100g
- 人参 1/3本
- キャベツ 70g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ3
- 胡麻油 大さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1.
ビーフンは柔らかくなるまで30分以上水につけて、ザルで水切りしておく。
- 2.
豚肉、人参、キャベツは千切りにカットする。
- 3.
胡麻油をひいたフライパンをあたためたら、カットした野菜を炒める。
- 4.
野菜がしんなりしてきたら、豚肉に火が通るまでよく炒める。
- 5.
一旦火を止め、酒、みりんをいれてふたたび火にかけてアルコールを飛ばす。
- 6.
しょうゆ、鶏ガラスープのもと、オイスターソースを加えてよく炒める。
- 7.
水を入れて軽く混ぜたら、火にかけながら乾燥ビーフンをいれて水分を吸収するまで炒め混ぜる。
- 8.
皿に盛付けて完成。
ワンポイントアドバイス
乾燥ビーフンは、台湾の新竹という地域名産のものがおすすめです。調理時間は、乾燥ビーフンを水につける30分間を含めた時間です。
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- 2016/04/12 UP!