おうちでビーフンby rietanさん
【料理紹介】
台湾の名物である焼ビーフン。現地の味を再現するのはなかなか難しいのですが、今回は日本の家庭にある調味料で台湾の焼ビーフンを再現してみました。後から好みに合わせて調節できるように味は薄めに仕上げました
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾燥ビーフン |
150g |
豚バラ肉 |
100g |
人参 |
1/3本 |
キャベツ |
70g |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
鶏ガラスープ |
小さじ3 |
胡麻油 |
大さじ1 |
水 |
300ml |
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【作り方】
- ビーフンは柔らかくなるまで30分以上水につけて、ザルで水切りしておく。
- 豚肉、人参、キャベツは千切りにカットする。
- 胡麻油をひいたフライパンをあたためたら、カットした野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、豚肉に火が通るまでよく炒める。
- 一旦火を止め、酒、みりんをいれてふたたび火にかけてアルコールを飛ばす。
- しょうゆ、鶏ガラスープのもと、オイスターソースを加えてよく炒める。
- 水を入れて軽く混ぜたら、火にかけながら乾燥ビーフンをいれて水分を吸収するまで炒め混ぜる。
- 皿に盛付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥ビーフンは、台湾の新竹という地域名産のものがおすすめです。調理時間は、乾燥ビーフンを水につける30分間を含めた時間です。