もっちりピザ生地 レシピ

もっちりピザ生地
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ふわっちさん
ふわっちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

2日間に分けて焼くピザ生地です。生地を混ぜる時間約1分。一次発酵を冷蔵庫で一晩置き翌日、伸ばして焼くタイプの生地です。

材料

  1. 強力粉 イーグル 250g
  2.  4g
  3. オリーブオイル 小さじ1
  4. インスタントドライイースト 5g
  5.  150g~160g

作り方

  1. 1.

    水をレンジで1分加熱して温める。お風呂の温度ぐらいになったらイーストをいれてとかす。

  2. 2.

    粉を半分入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。次にオリーブオイルを入れてまぜる。

  3. 3.

    残りの粉を全部入れて、ヘラで粉を押しつけるように粉気を無くす。

  4. 4.

    だいだい粉がなくなったら、手でちぎったり一つにしたりを10回繰り返す。

  5. 5.

    ビニール袋に生地を入れて口を閉じて、一晩冷蔵庫で休ませる。2倍に膨らんだら、ビニールから生地をだして、2つに切る。

  6. 6.

    手でうすく伸ばして、280度で5分焼く。

  7. 7.

    冷蔵庫で1週間。
    冷凍庫で1カ月。
    保存可能。しっかりジップロックに入れること。

  8. 8.

    ピザソースとお好みの具を散らして、チーズがとろけるまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

一度、白焼きをして作る方法です。

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  • 2016/04/12 UP!

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