もっちりピザ生地by ふわっちさん
【料理紹介】
2日間に分けて焼くピザ生地です。生地を混ぜる時間約1分。一次発酵を冷蔵庫で一晩置き翌日、伸ばして焼くタイプの生地です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 イーグル |
250g |
塩 |
4g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
インスタントドライイースト |
5g |
水 |
150g~160g |
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【作り方】
- 水をレンジで1分加熱して温める。お風呂の温度ぐらいになったらイーストをいれてとかす。
- 粉を半分入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。次にオリーブオイルを入れてまぜる。
- 残りの粉を全部入れて、ヘラで粉を押しつけるように粉気を無くす。
- だいだい粉がなくなったら、手でちぎったり一つにしたりを10回繰り返す。
- ビニール袋に生地を入れて口を閉じて、一晩冷蔵庫で休ませる。2倍に膨らんだら、ビニールから生地をだして、2つに切る。
- 手でうすく伸ばして、280度で5分焼く。
- 冷蔵庫で1週間。
冷凍庫で1カ月。
保存可能。しっかりジップロックに入れること。
- ピザソースとお好みの具を散らして、チーズがとろけるまで焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
一度、白焼きをして作る方法です。