もっちりピザ生地by ふわっちさん

【料理紹介】

2日間に分けて焼くピザ生地です。生地を混ぜる時間約1分。一次発酵を冷蔵庫で一晩置き翌日、伸ばして焼くタイプの生地です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 イーグル 250g
4g
オリーブオイル 小さじ1
インスタントドライイースト 5g
150g~160g

【作り方】

  1. 水をレンジで1分加熱して温める。お風呂の温度ぐらいになったらイーストをいれてとかす。
  2. 粉を半分入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。次にオリーブオイルを入れてまぜる。
  3. 残りの粉を全部入れて、ヘラで粉を押しつけるように粉気を無くす。
  4. だいだい粉がなくなったら、手でちぎったり一つにしたりを10回繰り返す。
  5. ビニール袋に生地を入れて口を閉じて、一晩冷蔵庫で休ませる。2倍に膨らんだら、ビニールから生地をだして、2つに切る。
  6. 手でうすく伸ばして、280度で5分焼く。
  7. 冷蔵庫で1週間。
    冷凍庫で1カ月。
    保存可能。しっかりジップロックに入れること。
  8. ピザソースとお好みの具を散らして、チーズがとろけるまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

一度、白焼きをして作る方法です。