ニョッキを作る。ジャガイモの皮をむいてレンジでルクエで丸ごとチンする
熱いうちにつぶして粗熱を取って、卵・塩・オリーブオイルを加えて混ぜる。強力粉を入れて硬さを調節する。
耳たぶぐらいの硬さになったら(粉っぽい場合は卵で調節する)※もしくは粉を少し残して様子を見ながら足していく。
棒状に伸ばしてスケッパーや包丁で切り、フォークで模様を付ける(今回はやわらかくてカットしたままゆでてしまいました。)
たっぷっりのお湯でゆでる。1Lにつき塩10gぐらい入れる。
ソースを作る。マッシュルームをみじん切りにしてバターでいためる。香が出てきたら玉ねぎ(厚スライス)を加え炒める。
生クリームと牛乳を加えて煮る。最後にハムを加える。ゆであがったニョッキを加えて混ぜる。
ニョッキをゆでるときは必ずたっぷりのお湯(1Lに塩!10g)たっぷり使ってください。水温が低かったり、量が少ないと水温が低くなり。ニョッキのでんぷん質が固まる前にお湯に流出してしまいます。