ポテトニョッキのマッシュルームクリーム レシピ

ポテトニョッキのマッシュルームクリーム
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ptomomiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

モチモチのポテトニョッキ。ニョッキは作り方さえマスターしてしまえばあとはアレンジが聞く便利な食材!是非手作りしてください

材料

  1. ジャガイモ 200g
  2. オリーブオイル 大3
  3.  1個~
  4.  少々
  5. 強力粉 180g
  6. マッシュルーム 5個
  7. 玉ねぎ 1個
  8. バター 大2
  9. ハム 200g
  10. 生クリーム 300ml
  11. 牛乳 50ml
  12. 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    ニョッキを作る。ジャガイモの皮をむいてレンジでルクエで丸ごとチンする

  2. 2.

    熱いうちにつぶして粗熱を取って、卵・塩・オリーブオイルを加えて混ぜる。強力粉を入れて硬さを調節する。

  3. 3.

    耳たぶぐらいの硬さになったら(粉っぽい場合は卵で調節する)※もしくは粉を少し残して様子を見ながら足していく。

  4. 4.

    棒状に伸ばしてスケッパーや包丁で切り、フォークで模様を付ける(今回はやわらかくてカットしたままゆでてしまいました。)

  5. 5.

    たっぷっりのお湯でゆでる。1Lにつき塩10gぐらい入れる。

  6. 6.

    ソースを作る。マッシュルームをみじん切りにしてバターでいためる。香が出てきたら玉ねぎ(厚スライス)を加え炒める。

  7. 7.

    生クリームと牛乳を加えて煮る。最後にハムを加える。ゆであがったニョッキを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ニョッキをゆでるときは必ずたっぷりのお湯(1Lに塩!10g)たっぷり使ってください。水温が低かったり、量が少ないと水温が低くなり。ニョッキのでんぷん質が固まる前にお湯に流出してしまいます。

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  • (ID: r1033753)
  • 2016/04/12 UP!

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