ポテトニョッキのマッシュルームクリームby ptomomiさん
【料理紹介】
モチモチのポテトニョッキ。ニョッキは作り方さえマスターしてしまえばあとはアレンジが聞く便利な食材!是非手作りしてください
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
200g |
オリーブオイル |
大3 |
卵 |
1個~ |
塩 |
少々 |
強力粉 |
180g |
マッシュルーム |
5個 |
玉ねぎ |
1個 |
バター |
大2 |
ハム |
200g |
生クリーム |
300ml |
牛乳 |
50ml |
塩・胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- ニョッキを作る。ジャガイモの皮をむいてレンジでルクエで丸ごとチンする
- 熱いうちにつぶして粗熱を取って、卵・塩・オリーブオイルを加えて混ぜる。強力粉を入れて硬さを調節する。
- 耳たぶぐらいの硬さになったら(粉っぽい場合は卵で調節する)※もしくは粉を少し残して様子を見ながら足していく。
- 棒状に伸ばしてスケッパーや包丁で切り、フォークで模様を付ける(今回はやわらかくてカットしたままゆでてしまいました。)
- たっぷっりのお湯でゆでる。1Lにつき塩10gぐらい入れる。
- ソースを作る。マッシュルームをみじん切りにしてバターでいためる。香が出てきたら玉ねぎ(厚スライス)を加え炒める。
- 生クリームと牛乳を加えて煮る。最後にハムを加える。ゆであがったニョッキを加えて混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ニョッキをゆでるときは必ずたっぷりのお湯(1Lに塩!10g)たっぷり使ってください。水温が低かったり、量が少ないと水温が低くなり。ニョッキのでんぷん質が固まる前にお湯に流出してしまいます。