豚味噌のスナップエンドウ炒め レシピ

豚味噌のスナップエンドウ炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

時間のないときにさっと作れてご飯の進むおかずができます。これからの季節豚肉は夏バテに効きます。まいたけの風味も◎

材料

  1. 豚肉 500g
  2. スナップエンドウ 1袋(30本ぐらい)
  3. まいたけ 1パック
  4. みりん 大1
  5. 味噌 大3
  6. 砂糖 大2
  7. 醤油 小1
  8.  適宜

作り方

  1. 1.

    スナップエンドウは筋をとってさっとゆでておく(30秒から1分)。まいたけは石づきを切り落とし、細かめにさく。

  2. 2.

    一口大に切った肉を油で炒めて取り出す。同じフライパンにまいたけを入れて塩を入れて炒める(食べられるぐらいまで)

  3. 3.

    砂糖・みりん・塩・味噌を合わせておく。

  4. 4.

    お肉を戻して同時にスナップエンドウを入れる。さっと混ぜたら、3の調味料をさっと混ぜる。最後に塩で味を調えて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

甘めが好きな方はお砂糖をプラスしても良いです。味噌の味によってかなり左右されるので、味噌→醤油→塩で調節してください。油は気持ち多くしてさっと炒めてあげると美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1033743)
  • 2016/04/12 UP!

他の味噌のレシピ(81,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚味噌のスナップエンドウ炒め | レシピブログTOP