鶏肉とエビアサリの煮込み レシピ

鶏肉とエビアサリの煮込み
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ptomomiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

エビとアサリのうまみたっぷりのスープです。野菜のうまみもたっぷり引きだっています。パン・ご飯を浸してスープを楽しんで!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. あさり 1パック
  3. エビ 10尾
  4. キャベツ 1/4個
  5. 玉ねぎ 1個
  6. しめじ 1パック
  7. にんにく 1かけ
  8. パプリカ 1個
  9. プチトマト 10個
  10. ウィンナー 4本
  11. コンソメ 1個
  12. 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1.

    キャベツとパプリカはザクぎり、プチトマトは半分、玉ねぎは厚めのスライスにする。

  2. 2.

    アサリは砂抜きをする。エビは背ワタと足を取る(頭が付いている場合は好みで頭語と煮込んでもOK)

  3. 3.

    ウィンナーは3つぐらいにぶつぎり、鶏肉も一口大に切る。

  4. 4.

    エビとアサリをバター・ニンニクを入れたフライパンで炒めて、塩コショウして白ワインを入れて蓋をして20秒ほど火を通す。

  5. 5.

    鍋に野菜類をすべて入れ、オリーブオイルでさっと炒める。

  6. 6.

    少ししんなりしてきたら、鶏肉とウィンナーと氷と水を合わせて400ccほど入れて蓋をして煮込む。

  7. 7.

    30分~1時間ぐらいコトコトコトコト煮込む。

  8. 8.

    食べる直前に②を入れて蓋をして予熱で熱を通す。

ワンポイントアドバイス

スープを美味しく頂くために、低い温度の水からコトコト野菜のうまみを引き出しました。
スープは濃厚でおいしいですよ。

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  • (ID: r1033661)
  • 2016/04/12 UP!

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