鶏肉とエビアサリの煮込みby ptomomiさん

【料理紹介】

エビとアサリのうまみたっぷりのスープです。野菜のうまみもたっぷり引きだっています。パン・ご飯を浸してスープを楽しんで!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
あさり 1パック
エビ 10尾
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
パプリカ 1個
プチトマト 10個
ウィンナー 4本
コンソメ 1個
白ワイン 50cc

【作り方】

  1. キャベツとパプリカはザクぎり、プチトマトは半分、玉ねぎは厚めのスライスにする。
  2. アサリは砂抜きをする。エビは背ワタと足を取る(頭が付いている場合は好みで頭語と煮込んでもOK)
  3. ウィンナーは3つぐらいにぶつぎり、鶏肉も一口大に切る。
  4. エビとアサリをバター・ニンニクを入れたフライパンで炒めて、塩コショウして白ワインを入れて蓋をして20秒ほど火を通す。
  5. 鍋に野菜類をすべて入れ、オリーブオイルでさっと炒める。
  6. 少ししんなりしてきたら、鶏肉とウィンナーと氷と水を合わせて400ccほど入れて蓋をして煮込む。
  7. 30分~1時間ぐらいコトコトコトコト煮込む。
  8. 食べる直前に②を入れて蓋をして予熱で熱を通す。

【ワンポイントアドバイス】

スープを美味しく頂くために、低い温度の水からコトコト野菜のうまみを引き出しました。
スープは濃厚でおいしいですよ。