大根パリ浅漬け
料理紹介
小さめ大根1本消費レシピ
皮ごとだから歯応えパリ浅漬け
材料
- 大根小さめ葉っぱも使う 1本
- 塩 小さじ1程度
- 酢 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 出汁醤油 小さじ1
- 昆布粉 5g
- はちみつ 小さじ1
- とうがらし 1本
- 柚子皮 お好みで少し
作り方
- 1.
大根を皮ごとかっと
長さ5〜6cm
棒状に切る
- 2.
カットしたら袋に入れ
塩を加えて揉む
10分放置
- 3.
酢、味醂、出汁醤油、とうがらし
昆布粉を加えて
揉む
10分放置
味見する、塩分足りない場合は
ここで少量プラス
- 4.
はちみつ、柚子を加えて
仕上げます
ワンポイントアドバイス
袋にいっぱい作っても
あっという間に食べちゃいます。
塩にこだわって作っても良い!
汁が飲める位の
塩分控えめレシピです。
記事のURL:
- (ID: r1519041)
- 2021/02/07 UP!