【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ルーム貝のボイルかぼちゃのガーリック添え レシピ

ルーム貝のボイルかぼちゃのガーリック添え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ムール貝を使ってふっくらおいしく仕上げました。ちょっと前菜風ですが、おなかにたまりますよ。白ワインと合わせてください♪

材料

  1. ムール貝 20個
  2. シイタケ 5個
  3. バター 20g
  4. 白ワイン 20cc
  5. かぼちゃ 1/8個
  6. にんにく 半かけ
  7. 塩コショウ 適宜
  8. ローズマリー 1枝
  9. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    ムール貝は良く洗ってフライパンにバターの半量を入れてムール貝を入れて白ワインを入れて、蓋をしながら全体 に火を通す

  2. 2.

    一旦鍋から取り出して、シイタケを炒めて最後にバターの残りとムール貝を入れてさっと火を通し塩コショウ。

  3. 3.

    かぼちゃを5ミリにスライスしてルクエでチンする。

  4. 4.

    みじん切りのガーリックをオリーブオイルで炒めて香りを出してかぼちゃを入れて炒める。

  5. 5.

    とにかくかぼちゃはこんがり、ガーリックはカリカリになる様に炒める。

ワンポイントアドバイス

ムール貝はふっくら仕上げるのがコツです。殻付きのまま、バターを溶かして良く洗ったムール貝を入れ、白ワインで蒸し焼きにします。煮汁は捨てないで、シイタケ→かぼちゃをそのまま炒めます。

記事のURL:

  • (ID: r1033653)
  • 2016/04/12 UP!

他のムール貝のレシピ(1,725件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ルーム貝のボイルかぼちゃのガーリック添え | レシピブログTOP