ムール貝は良く洗ってフライパンにバターの半量を入れてムール貝を入れて白ワインを入れて、蓋をしながら全体 に火を通す
一旦鍋から取り出して、シイタケを炒めて最後にバターの残りとムール貝を入れてさっと火を通し塩コショウ。
かぼちゃを5ミリにスライスしてルクエでチンする。
みじん切りのガーリックをオリーブオイルで炒めて香りを出してかぼちゃを入れて炒める。
とにかくかぼちゃはこんがり、ガーリックはカリカリになる様に炒める。
ムール貝はふっくら仕上げるのがコツです。殻付きのまま、バターを溶かして良く洗ったムール貝を入れ、白ワインで蒸し焼きにします。煮汁は捨てないで、シイタケ→かぼちゃをそのまま炒めます。