コンソメなしのヘルシースープ♪
料理紹介
お友達に教えてもらった、玉ねぎと昆布で下味を出すスープ、ひよこ豆で作ってみました♪豆以外の野菜で作っても美味しいです(^-^)
材料
- 玉ねぎ 1個
- 昆布 5×5cm 2枚
- 水 1000cc
- 油 大さじ1
- ひよこ豆(他好きなお野菜) 缶詰1缶
- 塩 味を見て適量
- 仕上げ用オリーブ油 適宜
- 仕上げ用黒コショウ 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎを千切りにする。
- 2.
厚めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水と昆布を追加し数分煮る。
- 3.
豆も入れ一煮立ちさせ、ブレンダーまたはミキサーまたはフードプロセッサー等で撹拌する。
- 4.
塩で味を調整する。
いただく時はオリーブ油と黒コショウをトッピングして完成!!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘みと昆布で優しいお出汁です(^-^)
記事のURL:
- (ID: r1036462)
- 2016/04/13 UP!