我が家の黒豆覚書 レシピ

我が家の黒豆覚書
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きままさん
きままさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お正月
うちの子供達は黒豆が大好き。 家で作れば沢山食べられるし、甘さも調節できるので自分好みの「うちの味」に。 お友達にもおすそ分けして好評です。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家の黒豆メモ.甘すぎず,子供達も大好きな黒豆です.時間さえあれば誰でもできますよ〜.

材料

  1. 黒豆 350g
  2. 砂糖 300g
  3.  11〜12カップ
  4. 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    黒豆を水で洗う.
    せっかくなので,丹波の黒豆を使うことをお勧めします.

  2. 2.

    豆以外の材料を鍋に入れて,沸騰させる.

  3. 3.

    火を止めて豆を入れ,蓋をして一晩置く.

  4. 4.

    沸騰させてアクを取り,差水1/2カップを入れる.これを数回繰り返す.

  5. 5.

    落し蓋と蓋をして,ごく弱火で8時間ほど煮る.

  6. 6.

    ここでまた一晩置く.
    この時点でもう柔らかくはなっていますが,一晩置くと味がしみ込みます.

  7. 7.

    豆がヒタヒタに浸かる程度を残して,煮汁を小鍋に取る.

  8. 8.

    小鍋の煮汁を煮詰める.煮詰め具合はお好みですが,私はだいぶ少量になるまで煮詰めます.

  9. 9.

    煮詰めた煮汁を豆の鍋に戻して完成です.

ワンポイントアドバイス

豆が煮汁から出ないようにすれば,シワシワになりませんよ.

記事のURL:http://ameblo.jp/kimama-frog/entry-12114274876.html

  • (ID: r1105464)
  • 2016/09/18 UP!

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