黒豆を水で洗う.
せっかくなので,丹波の黒豆を使うことをお勧めします.
豆以外の材料を鍋に入れて,沸騰させる.
火を止めて豆を入れ,蓋をして一晩置く.
沸騰させてアクを取り,差水1/2カップを入れる.これを数回繰り返す.
落し蓋と蓋をして,ごく弱火で8時間ほど煮る.
ここでまた一晩置く.
この時点でもう柔らかくはなっていますが,一晩置くと味がしみ込みます.
豆がヒタヒタに浸かる程度を残して,煮汁を小鍋に取る.
小鍋の煮汁を煮詰める.煮詰め具合はお好みですが,私はだいぶ少量になるまで煮詰めます.
煮詰めた煮汁を豆の鍋に戻して完成です.