我が家の黒豆覚書by きままさん
【料理紹介】
我が家の黒豆メモ.甘すぎず,子供達も大好きな黒豆です.時間さえあれば誰でもできますよ〜.
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
黒豆 |
350g |
砂糖 |
300g |
水 |
11〜12カップ |
重曹 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 黒豆を水で洗う.
せっかくなので,丹波の黒豆を使うことをお勧めします.
- 豆以外の材料を鍋に入れて,沸騰させる.
- 火を止めて豆を入れ,蓋をして一晩置く.
- 沸騰させてアクを取り,差水1/2カップを入れる.これを数回繰り返す.
- 落し蓋と蓋をして,ごく弱火で8時間ほど煮る.
- ここでまた一晩置く.
この時点でもう柔らかくはなっていますが,一晩置くと味がしみ込みます.
- 豆がヒタヒタに浸かる程度を残して,煮汁を小鍋に取る.
- 小鍋の煮汁を煮詰める.煮詰め具合はお好みですが,私はだいぶ少量になるまで煮詰めます.
- 煮詰めた煮汁を豆の鍋に戻して完成です.
【ワンポイントアドバイス】
豆が煮汁から出ないようにすれば,シワシワになりませんよ.