コンソメなしのヘルシースープ♪by つるあけさん

【料理紹介】

お友達に教えてもらった、玉ねぎと昆布で下味を出すスープ、ひよこ豆で作ってみました♪豆以外の野菜で作っても美味しいです(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
昆布 5×5cm 2枚
1000cc
大さじ1
ひよこ豆(他好きなお野菜) 缶詰1缶
味を見て適量
仕上げ用オリーブ油 適宜
仕上げ用黒コショウ 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎを千切りにする。
  2. 厚めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水と昆布を追加し数分煮る。
  3. 豆も入れ一煮立ちさせ、ブレンダーまたはミキサーまたはフードプロセッサー等で撹拌する。
  4. 塩で味を調整する。
    いただく時はオリーブ油と黒コショウをトッピングして完成!!

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの甘みと昆布で優しいお出汁です(^-^)