ルーム貝のボイルかぼちゃのガーリック添えby ptomomiさん

【料理紹介】

ムール貝を使ってふっくらおいしく仕上げました。ちょっと前菜風ですが、おなかにたまりますよ。白ワインと合わせてください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ムール貝 20個
シイタケ 5個
バター 20g
白ワイン 20cc
かぼちゃ 1/8個
にんにく 半かけ
塩コショウ 適宜
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. ムール貝は良く洗ってフライパンにバターの半量を入れてムール貝を入れて白ワインを入れて、蓋をしながら全体 に火を通す
  2. 一旦鍋から取り出して、シイタケを炒めて最後にバターの残りとムール貝を入れてさっと火を通し塩コショウ。
  3. かぼちゃを5ミリにスライスしてルクエでチンする。
  4. みじん切りのガーリックをオリーブオイルで炒めて香りを出してかぼちゃを入れて炒める。
  5. とにかくかぼちゃはこんがり、ガーリックはカリカリになる様に炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ムール貝はふっくら仕上げるのがコツです。殻付きのまま、バターを溶かして良く洗ったムール貝を入れ、白ワインで蒸し焼きにします。煮汁は捨てないで、シイタケ→かぼちゃをそのまま炒めます。