ルーム貝のボイルかぼちゃのガーリック添えby ptomomiさん
【料理紹介】
ムール貝を使ってふっくらおいしく仕上げました。ちょっと前菜風ですが、おなかにたまりますよ。白ワインと合わせてください♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ムール貝 |
20個 |
シイタケ |
5個 |
バター |
20g |
白ワイン |
20cc |
かぼちゃ |
1/8個 |
にんにく |
半かけ |
塩コショウ |
適宜 |
ローズマリー |
1枝 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- ムール貝は良く洗ってフライパンにバターの半量を入れてムール貝を入れて白ワインを入れて、蓋をしながら全体 に火を通す
- 一旦鍋から取り出して、シイタケを炒めて最後にバターの残りとムール貝を入れてさっと火を通し塩コショウ。
- かぼちゃを5ミリにスライスしてルクエでチンする。
- みじん切りのガーリックをオリーブオイルで炒めて香りを出してかぼちゃを入れて炒める。
- とにかくかぼちゃはこんがり、ガーリックはカリカリになる様に炒める。
【ワンポイントアドバイス】
ムール貝はふっくら仕上げるのがコツです。殻付きのまま、バターを溶かして良く洗ったムール貝を入れ、白ワインで蒸し焼きにします。煮汁は捨てないで、シイタケ→かぼちゃをそのまま炒めます。