野菜の昆布締め レシピ

野菜の昆布締め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
*AYA*さん
*AYA*さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

昆布締めが好きで、野菜で作ってみました。
とっても美味しくてびっくり!
昆布のうまみがとても合って、お漬物ともまた違った美味しさです。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. アスパラ 2本
  3. カブ 1個
  4. ニンジン 3㎝ほど
  5. 昆布 幅広の大きい物(20センチ程度)3枚

作り方

  1. 1.

    きゅうりは斜めにスライス。
    アスパラは固い部分の皮をむいて縦半分にカット。
    カブとにんじんも5ミリほどにスライス。

  2. 2.

    さっと汚れをふき取った昆布の上に野菜を並べていく。
    いっぱいに並べたら、昆布で挟むようにして、残りの野菜をまた並べる。
    (昆布→野菜→昆布→野菜→昆布)

  3. 3.

    しっかり密着するようにラップでぴったり巻いて、冷蔵庫で一晩おいておく。
    (朝作って夕方には完成!)

ワンポイントアドバイス

ねかせる時間を別にすると昆布に挟むだけなので簡単!
昆布が浮かないように、お皿などをのせておくといいです。
きゅうりやアスパラなど、水分の多い野菜が特に美味しいです^^

記事のURL:http://ameblo.jp/natural-life-a/day-20100818.html

  • (ID: r125066)
  • 2010/08/19 UP!

他の昆布のレシピ(58,512件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜の昆布締め | レシピブログTOP