野菜の昆布締めby *AYA*さん

【料理紹介】

昆布締めが好きで、野菜で作ってみました。
とっても美味しくてびっくり!
昆布のうまみがとても合って、お漬物ともまた違った美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 1本
アスパラ 2本
カブ 1個
ニンジン 3㎝ほど
昆布 幅広の大きい物(20センチ程度)3枚

【作り方】

  1. きゅうりは斜めにスライス。
    アスパラは固い部分の皮をむいて縦半分にカット。
    カブとにんじんも5ミリほどにスライス。
  2. さっと汚れをふき取った昆布の上に野菜を並べていく。
    いっぱいに並べたら、昆布で挟むようにして、残りの野菜をまた並べる。
    (昆布→野菜→昆布→野菜→昆布)
  3. しっかり密着するようにラップでぴったり巻いて、冷蔵庫で一晩おいておく。
    (朝作って夕方には完成!)

【ワンポイントアドバイス】

ねかせる時間を別にすると昆布に挟むだけなので簡単!
昆布が浮かないように、お皿などをのせておくといいです。

きゅうりやアスパラなど、水分の多い野菜が特に美味しいです^^