オトナ好みのジンジャーシロップ
料理紹介
お湯で割っても炭酸水で割っても、別にご紹介済みの白玉団子のゆで汁に加えても
ピリッとした辛味が魅力のジンジャーシロップです。
材料
- しょうが 200g
- きび砂糖 200g
- 水 400cc
- 唐辛子 1本
- レモングラス 1~2本
- シナモンスティック 1本
- 好みでクローブ 2かけ
作り方
- 1.
しょうがをすりおろすか、フードプロセッサーにかける。
- 2.
鍋に1のしょうが、分量の水、砂糖、唐辛子、レモングラス、シナモンスティック、クローブを加え中火にかける。
- 3.
10分ほど煮出したら、ざるで濾して完成!
炭酸水や水、お湯で割ってサーブする。
ワンポイントアドバイス
唐辛子は辛いのが苦手な方は省いてもいいと思います。同じくクローブやシナモンも好みの分かれるものですので、量は加減なさってくださ。
記事のURL:
- (ID: r1033500)
- 2016/04/12 UP!