オトナ好みのジンジャーシロップby lematinidealさん

【料理紹介】

お湯で割っても炭酸水で割っても、別にご紹介済みの白玉団子のゆで汁に加えても
ピリッとした辛味が魅力のジンジャーシロップです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しょうが 200g
きび砂糖 200g
400cc
唐辛子 1本
レモングラス 1~2本
シナモンスティック 1本
好みでクローブ 2かけ

【作り方】

  1. しょうがをすりおろすか、フードプロセッサーにかける。
  2. 鍋に1のしょうが、分量の水、砂糖、唐辛子、レモングラス、シナモンスティック、クローブを加え中火にかける。
  3. 10分ほど煮出したら、ざるで濾して完成!
    炭酸水や水、お湯で割ってサーブする。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子は辛いのが苦手な方は省いてもいいと思います。同じくクローブやシナモンも好みの分かれるものですので、量は加減なさってくださ。