いちごゼリー(ゼラチンver.) レシピ

いちごゼリー(ゼラチンver.)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

粉ゼラチンを使ったいちごゼリー。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  400ml
  4. レモン汁 少々
  5. いちごリキュール(またはキルシュ) 小さじ1
  6. いちご 10~12個

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    いちごはへたを取り、たてに4つに切る。

  3. 3.

    鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に2を入れる。

  6. 6.

    5の器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

お湯でそのまま溶かすことができるゼラチンもあるので、それを利用しても。分量は3~4個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/05/17/150000

  • (ID: r1546700)
  • 2021/05/21 UP!

他のイチゴのレシピ(20,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごゼリー(ゼラチンver.) | レシピブログTOP