ハンバーグ~油淋鶏ソース~ レシピ

ハンバーグ~油淋鶏ソース~
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグに油淋鶏のソースをかけました。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  12. しょうが(チューブ) 小さじ1
  13. しょうゆ 大さじ1
  14. 酢(または黒酢) 大さじ3
  15. きび砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を一煮立ちする。

  8. 8.

    焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。

ワンポイントアドバイス

ひき肉は鶏ひき肉に代えてもおいしいです。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/01/19/120000

  • (ID: r1514144)
  • 2021/01/19 UP!

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