玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
長ねぎはみじん切り。
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6で使ったフライパンに2、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を一煮立ちする。
焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。
ひき肉は鶏ひき肉に代えてもおいしいです。
記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/01/19/120000